站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻内容
社会监督评议制度
更新时间:2017-08-06    选择字号:   

    为进一步加强漯河市卫生局政务公开工作,强化监督机制,确保各处室、下属单位工作人员严格依法行政,保持廉洁勤政的工作作风,结合实际,制定本制度。
一、 指导思想
  坚持党的群众路线,紧紧依靠群众。将漯河市卫生局的政务工作(有保密要求的按有关规定执行)置于广大群众的监督之下,广泛听取群众的意见和要求,接受群众评议。
二、 接受监督评议的内容
  1、 为全市卫生工作服务,优化发展环境,全心全意为人民服务的情况;工作人员廉洁从政、履行职责、改进作风、提高效率的情况。
  2、 正确对待和处理群众反映强烈的热点难点问题,严肃处理行业不正之风以及违法违纪的情况。
  3、 政务公开事项是否坚持依法公开、真实公正、注重实效的原则;政务公开事项的内容是否准确、真实、群众对政务公开程度认可的情况。
  4、 办事程序是否合法、公开,方便群众了解、监督,有无暗箱操作行为。
  5、 工作人员熟悉和掌握政策法规和业务知识情况;首问责任制、服务承诺制、限时办结等制度落实情况;认真落实执法责任制和错案追究制度的情况。
  6、 工作人员持证上岗、职业用语规范文明、工作态度认真负责、服务热情的情况,有无生、冷、硬、推、拖现象的存在。
  7、 依法行政情况。重点是执法科室和单位的工作情况,主要包括是否严格依法行政,坚持文明管理、以理服人情况,严格卫生监督、严格执法协作标准等情况。
  8、 由群众评议的其它内容。
三、 监督评议的方式方法
  1、 问卷评议。根据评议内容,向社会各届发放征求意见函,对各处室、市属医疗卫生单位工作进行评议。
  2、 特约监督员评议。聘请特约监督员,赋予其对卫生局各处室、市属各医疗卫生单位工作监督、检查的权利,每年组织召开一至二次监督员座谈会,听到意见和建议,接受评议。
  3、 评议卡评议。坚持群众评议工作经常化、长期化,设立群众意见箱、发放评议表。群众可根据评议对象的表现,填写意见和建议投入意见箱,对我局各处室及市属各单位及其工作人员实施评议。
  4、 群众座谈会评议。组织多层次、多方面的群众代表座谈会,广泛征求意见和建议。
四、 对群众评议工作的要求
  1、 实施群众评议工作,要坚持实事求是、客观公正的原则。
  2、 卫生局政务公开工作领导小组办公室负责群众评议的组织、监督工作。群众评议每年组织一至二次,对群众的评议进行统计和分析,及时将群众评议的意见和建议向相关职能科室、单位反馈。
  3、 各有关处室、单位接到反馈意见和建议后,应立即进行整改,落实整改责任人、整改时间,要做到能马上改的立即改,不能马上改的要拟定整改措施,并做好整改措施执行的督查工作。
  4、 严禁任何单位和个人利用职权对提出的意见的群众打击报复,违者按党纪政纪严肃处理。
  5、 限时反馈群众评议意见和建议。在接到评议意见和建议15个工作日完成反馈。
  6、 对群众评议工作落实不到位和不按时以及不按要求反馈群众评议意见和建议的,要严格追究有关责任人的责任。

网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生和计划生育委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备11028848号

联系电话:0395-3132963 E-mail:lhswsjwz@163.com 地址:漯河市天山路6号

技术支持:河南维康软件有限公司 技术支持电话:0371-66855655

 豫公网安备 41110302000094号