站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 业务工作 >> 工会妇联工作 >> 新闻内容
病房里上演“生死时速”
更新时间:2018-04-04    选择字号:   

    在危急关头,最关键的往往就在分秒之间。近日,在市二院病房内就发生了这样生死攸关的一幕。

    4月2日,泌尿外科医生樊松强与护士正在查房时,突然发现一位53岁的“经输尿管软镜钬激光碎石术后”男性患者出现了面色口唇发绀,呼之不应等症状,心电监护氧饱和度从95%突然下降到27%,意识状态也由昏睡转为昏迷。

    见此情景,樊松强医生当即判断患者为气道堵塞,时间紧急,来不及与家属沟通和隔离病人,樊松强便快速清除患者口腔及气道过多的分泌物及痰液,立即实施人工呼吸,患者氧饱和度逐渐升至70%。马上向王国桥主任汇报,请麻醉科医师紧急会诊并组织相关人员进行抢救。

    泌尿外科主任王国桥、麻醉科医生迅速赶到,快速插入喉罩外接氧气,观察生命体征。经过及时的抢救,患者面色口唇恢复红润,意识逐渐清醒。王国桥和樊松强在患者床前严密监测患者生命体征达到平稳后才松了口气。

    试想如果不是医生、护士发现及时?如果不是医生当机立断?如果不是当场实施人工呼吸?如果不是麻醉医生的积极配合?如果...... “像这种气道分泌物堵塞气道的情况之前也有发生,但很少有像这位患者来得突然和紧急。如果不当场立即施救,大脑缺氧多一秒钟,后果都将是无法想象的,在这种生死攸关情况下做得急救措施,是作为医生应该做而且必须做的事。”樊松强医生介绍说。

    4月5日,一面写有“医术精湛除疾病 医德高尚暖人心”的锦旗送到了市二院泌尿外科,患者家属激动地说道:“感谢王主任、感谢樊医生及全体医护人员,你们的专业、你们的服务,都不是一面锦旗所能表达的,感谢你们!”

    如今,该患者已经康复出院回家休养。


  


网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生和计划生育委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备17032390号

联系电话:0395-3132963 E-mail:lhswsjwz@163.com 地址:漯河市天山路6号

技术支持:河南维康软件有限公司 技术支持电话:0371-66855655

 豫公网安备 41110302000094号