站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 业务工作 >> 计划生育家庭发展 >> 新闻内容
漯河市卫生和计划生育委员会关于进一步深化流动人口基本公共卫生计生均等化服务的通知
更新时间:2017-10-09    选择字号:   

漯卫办【2017】101 号

 

漯河市卫生和计划生育委员会

关于进一步深化流动人口基本公共卫生计生均等化服务的通知

各县区卫生和计划生育委员会:

为深入贯彻《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务、促进社会融合的意见》(漯卫【2016】128号)精神,我市把2017年流入人口基本公共卫生计生经费按照常住人口标准,全部纳入市财政预算,现已拨付到位。为进一步深化流动人口基本公共卫生计生均等化服务工作,请各县区做好以下几个方面的工作:

一、摸清底数。请各县区卫计委把7月底流入到本辖区的流动人口彻底排查清楚,并全部登录在流动人口信息应用平台,市卫计委将根据各县区登录的流入人口数量,按照人均50元的基本公共卫生计生经费标准,在8月15日之前,把经费全部下拨到各县区卫计委。此经费仅用于流入人口基本公共卫生计生服务,不得挪作它用。

二、建立健全流动人口健康档案。各县区卫计委负责为本辖区内居住6个月以上或有常住趋势的流动人口建立统一、规范的健康档案,及时掌握流动人口的健康状况。健康档案主要信息包括流动人口基本信息、主要健康问题及卫生服务记录等内容。流动人口健康档案应当及时更新。到2020年,流动人口规范化电子建档率达到80%。

三、加强流动儿童预防接种工作。各县区卫计委负责本辖区内居住满3个月的0-6岁流动儿童建立预防接种档案,采取预约、通知单、电话、手机短信、设立临时接种点等适宜方式,为流动适龄儿童及时建卡、接种。每年集中开展“查漏补种”活动,对漏种儿童及时补种。根据传染病防控需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗补充免疫、群体性接种和应急接种工作。对入托入学流动儿童严格执行查验预防接种证等管理措施,不断提高流动适龄儿童疫苗接种率。到2020年,流动儿童预防接种率达到95%。

四、加强流动孕产妇和儿童保健管理。各县区卫计委负责为辖区内居住满6个月的流动孕产妇和居住满3个月的流动儿童,建立统一的保健管理档案。加强妇幼保健知识宣传,强化育龄妇女婚前检查、孕情监测、叶酸补服、流动孕产妇早孕建卡、孕期保健、高危筛查、住院分娩和产后访视等关键环节控制工作,保障母婴安全。完善0-6岁流动儿童家庭访视、定期健康检查、生长发育监测、喂养与营养指导等儿童保健服务,加强流动孕产妇及新生儿预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作,进一步提高流动孕产妇和儿童健康保障水平。

五、落实流动人口避孕节育技术服务。各县区按规定为流动人口提供免费的孕情环情检查,创新药具发放模式,实现流动人口免费药具全覆盖。到2020年,流动人口免费药具获得率达到95%以上,流动人口计划生育技术指导咨询服务覆盖率达到95%,流动人口育龄妇女避孕节育免费服务目标人群覆盖率达到100%。

六、做好流动人口优生优育服务。各县区卫计委要为符合生育政策、计划怀孕的流动人口免费提供孕前优生健康检查,认真落实流动人口住院分娩、B超检查等实名登记制度,登记信息及时、完整、准确,并实行信息化管理。到2020年,流动已婚育龄妇女获得免费孕前优生健康检查等项目服务率达到80%以上。

七、开展流动人口健康教育工作。各县区卫计委负责将流动人口健康教育工作纳入城乡健康教育工作总体规划,统一部署,统一实施。要针对流动人口特点,充分利用新闻媒体、流动人口计生协会等,开展形式多样、内容丰富的健康教育活动,尤其是在流动人口聚集地的产业集聚区、集贸市场、城乡结合部、新建开发区等,为流动人口免费提供健康教育宣传信息、咨询和义诊服务,举办包括职业健康保护、职业病和传染病防治等健康知识讲座,不断提高流动人口具备健康素养比例。

八、落实流动人口传染病防控措施。疾病预防控制机构和其他专业机构要指导社区卫生服务中心开展流动人口传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理。医疗机构对就诊的流动人口传染病例和疑似病例应及时发现、登记、报告和处理,建立健全突发公共卫生事件报告和管理制度。在艾滋病、结核病、血吸虫病和疟疾等重大传染病的治疗上,流动人口按有关规定享受与户籍人口同等的国家相关政策。到2020年,流动人口传染病报告率和报告及时率达到100%。

九、做好便民维权和关怀关爱工作。全面落实《河南省人口与计划生育条例》规定的相关计划生育奖励优待服务。按照便民、利民、惠民原则,做好流动人口相关信息登记(证件办理)。每个县区卫计委要有一部公开的便民服务电话,畅通维权渠道,切实维护流动人口卫生计生合法权益。


                                                                                                                                             2017年7月25日


网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生和计划生育委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备11028848号

联系电话:0395-3132963 E-mail:lhswsjwz@163.com 地址:漯河市天山路6号

技术支持:河南维康软件有限公司 技术支持电话:0371-66855655

 豫公网安备 41110302000094号