站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 业务工作 >> 计划生育家庭发展 >> 新闻内容
关于做好流动人口基本公共卫生计生服务促进社会融合的实施意见
更新时间:2017-10-09    选择字号:   

漯    河   市  卫   生    和   计  划  生  育  委     员       会

漯  河  市  社  会  治  安  综  合  治  理  委  员  会  办  公 室

        漯   河    市  人    力   资   源   和   社   会  保   障      局    文件

漯           河             市         民         政           局

漯          河              市         财         政           局


漯卫计〔2016〕128号


关于做好流动人口基本公共卫生计生服务

促进社会融合的实施意见


各县(区)卫计委(卫生局、人口计生委)、综治办、民政局、财政局,经济开发区社会事务管理局:

为贯彻落实河南省卫生计生委、综治办、人社厅、民政厅、财政厅五部门《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务促进社会融合的实施意见》(豫卫流管〔2015〕3号)的文件要求,做好我市流动人口基本公共卫生计生均等化服务,促进流动人口社会融入,结合实际,提出以下实施意见。

一、充分认识推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化的重要意义

随着经济技术的不断发展,我市流动人口逐年增多,特别流入人口增长势头进一步加强。流动人口在经济建设和社会发展中做出了巨大贡献,理应分享改革发展的成果。但是,流动人口目前 所获得的基本公共服务,与城镇户籍人口相比,还有明显差距。推进流动人口基本公共服务均等化,是稳步实现城镇基本公共服务全覆盖的核心任务,是转变政府职能创新社会治理体制和促进流动人口社会融入的内在要求。流动人口基本公共卫生计生服务,是流动人口均等化服务的重要内容,做好这项工作是加强卫生计生服务管理、提高整体工作水平的应有之义。各相关单位,县、区要站在统筹解决人口问题、促进人口长期均衡发展和提高人民群众卫生健康水平的高度,充分认识做好流动人口基本公共服务均等化的重要性和必要性,进一步增强责任感和紧迫感,因地制宜,切实抓紧抓好,抓出实效。

二、总体目标 

  按照创新社会治理体制、深化医药卫生体制改革和落实计划生育基本国策的总体要求,在全市范围内深入开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作;到2020年基本建立起“政策统筹、保障有力、信息共享、科学评估”的流动人口基本公共卫生计生服务均等化运行机制;健全基层服务网络,完善覆盖流动人口、方便可及的卫生计生服务体系,基层服务能力和水平明显提升,基本实现全市流动人口基本公共卫生计生服务均等化,促进流动人口社会融合。

三、主要任务

(一)形成推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化合力。不断深化流动人口服务管理体制机制改革,按照属地管理的原则,将流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作纳入基层综治中心、流动人口服务中心、社区卫生计生服务中心等职责之中。各级综治、民政、财政、人社局、卫生计生等部门要加强协作,实现服务资源共享,合力推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。卫生计生部门要做好流动人口基本公共卫生计生均等化服务统筹规划,主动与相关部门沟通协调,加强在培训、交流和联合办事等方面的协作;综治部门要用好基层综合服务管理平台和网络管理平台,为流动人口提供方便快捷的服务;人社局要加强对农民工及相关基本公共服务均等化工作的统筹协调;民政部门要将流动人口基本公共卫生计生服务纳入社区服务体系建设,指导城市街道办事处、社区居委会切实加强流动人口服务管理工作力量,提高服务质量和效能;财政部门按照常住人口数量安排分配基本公共卫生计生服务补助经费。

(二)为流动人口提供优质便捷服务。按照《国家基本公共服务体系“十二五”规划》和户籍制度改革的要求,将流动人口作为服务对象,逐步纳入社区卫生计生服务体系,采取延时服务、节假日轮休等方式,方便流动人口就医需要。各级卫生计生服务机构应进一步强化服务意识,改进服务方式方法,为流动人口提供优质便捷服务。

(三)开展流动人口卫生计生基本公共服务均等化示范单位创建活动。自2016年起,利用三年时间,全面开展流动人口卫生计生基本公共服务均等化示范服务机构、示范社区创建活动。市卫生计生委在省均等化试点单位源汇 区首先开展示范化创建活动,各县、区要认真学习,结合实际,制定创建活动方案和规划,每个县、区每年要创建2-3个示范服务机构和服务社区。

(四)调动社会力量创新服务。各县、区要充分发挥计划生育协会等群团组织和社会组织在流动人口服务管理中的社会协同作用。创新服务模式,有序推进政府购买卫生计生服务,基本形成高效配置卫生计生公共服务资源的服务体系和供给体系,为流动人口提供更加便捷、优质的基本公共卫生和计生服务。 

四、服务内容

加强卫计资源整合,建立完善流动人口“一站式”、“一证式”服务,完善和推广社区“卫计合一”服务模式,探索开展“健康教育、家庭保健、传染病防控、生殖健康服务、优生优育”为一体的流动人口公共卫生计生服务项目,全面落实好13类基本公共卫生服务项目和计划生育基本公共服务,优先落实好流动人口儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、计划生育、健康教育等6类基本公共服务项目。

(一)建立健全流动人口健康档案。卫生部门负责为在辖区居住6个月以上或有常住趋势的流动人口建立统一、规范的健康档案,及时掌握流动人口的健康状况。健康档案主要信息包括流动人口基本信息、主要健康问题及卫生服务记录等内容。流动人口健康档案应当及时更新。到2020年,流动人口规范化电子建档率达到80%。

(二)开展流动人口健康教育工作。卫生部门负责将流动人口健康教育工作纳入城乡健康教育工作总体规划,统一部署,统一实施。要针对流动人口特点,充分利用新闻媒体、流动人口计生协会等,开展形式多样、内容丰富的健康教育活动,尤其是在流动人口聚集地的产业集聚区、集贸市场、城乡结合部、新建开发区等,为流动人口免费提供健康教育宣传信息、咨询和义诊服务,举办包括职业健康保护、职业病和传染病防治等健康知识讲座,不断提高流动人口具备健康素养比例。

(三)完善流动人口异地就医服务。加强医疗机构监管,确保参合流动人口获得质优价廉的医疗卫生服务。做好流动就业人员基本医疗保障关系转移接续工作,对流动就业人员实行跨制度(城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗参保两种制度)、跨区域基本医疗保障关系转移接续。完善流动就业参合人员转诊转院办法,建立健全流动人口跨区域异地就医即时结报办法,保障补偿待遇落实。

(四)加强流动儿童预防接种工作。卫生部门负责为辖区内居住满3个月的0-6岁流动儿童建立预防接种档案,采取预约、通知单、电话、手机短信、设立临时接种点等适宜方式,为流动适龄儿童及时建卡、接种。每年集中开展“查漏补种”活动,对漏种儿童及时补种。根据传染病防控需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗补充免疫、群体性接种和应急接种工作。对入托入学流动儿童严格执行查验预防接种证等管理措施,不断提高流动适龄儿童疫苗接种率。到2020年,流动儿童预防接种率达到95%。

(五)落实流动人口传染病防控措施。疾病预防控制机构和其他专业机构要指导社区卫生服务中心开展流动人口传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理。医疗机构对就诊的流动人口传染病例和疑似病例应及时发现、登记、报告和处理,建立健全突发公共卫生事件报告和管理制度。在艾滋病、结核病、血吸虫病和疟疾等重大传染病的治疗上,流动人口按有关规定享受与户籍人口同等的国家相关政策。到2020年,流动人口传染病报告率和报告及时率达到100%。

(六)加强流动孕产妇和儿童保健管理。卫生部门要为辖区内居住满6个月的流动孕产妇和居住满3个月的流动儿童,建立统一的保健管理档案。加强妇幼保健知识宣传,强化育龄妇女婚前检查、孕情监测、叶酸补服、流动孕产妇早孕建卡、孕期保健、高危筛查、住院分娩和产后访视等关键环节控制工作,保障母婴安全。完善0-6岁流动儿童家庭访视、定期健康检查、生长发育监测、喂养与营养指导等儿童保健服务,加强流动孕产妇及新生儿预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作,进一步提高流动孕产妇和儿童健康保障水平。 

(七)落实流动人口避孕节育技术服务。增强基层卫生计生技术服务机构服务能力,免费为流动人口提供国家规定的计划生育基本服务项目,按规定为流动人口提供免费的孕情环情检查。深化药具服务管理体制改革,拓展发放渠道,创新发放模式,实现流动人口免费药具全覆盖。到2020年,流动人口免费药具获得率达到95%以上,流动人口计划生育技术指导咨询服务覆盖率达到95%,流动人口育龄妇女避孕节育免费服务目标人群覆盖率达到100%。

(八)做好流动人口优生优育服务。为流动育龄人口免费提供优生优育咨询服务,将流动人口纳入出生缺陷预防人群,为符合生育政策、计划怀孕的流动人口免费提供孕前优生健康检查。将流动育龄妇女纳入生殖健康项目服务范围,定期为其提供生殖健康检查。落实流动人口住院分娩、B超检查等实名登记制度,登记信息及时、完整、准确,并实行信息化管理。到2020年,流动已婚育龄妇女获得免费孕前优生健康检查等项目服务率达到80%以上。

(九)做好便民维权和关怀关爱工作。全面落实《河南省人口与计划生育条例》规定的相关计划生育奖励优待服务。按照便民、利民、惠民原则,做好流动人口相关信息登记(证件办理)。公开便民服务电话,畅通维权渠道,切实维护流动人口卫生计生合法权益。创新工作形式,进一步做好流动人口和留守老人、留守儿童、留守妇女等重点人群的卫生计生关怀关爱工作。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各县、区要将推进流动人口基本公共卫生计生均等化服务工作,纳入地方经济社会发展总体规划和党委政府的重要议事日程,建立和调整流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作领导小组,切实加强对均等化工作的统筹协调,明确相关部门职责,建立联席会议制度,制发实施方案,明确工作目标、主要任务、保障措施及进度安排,务求工作取得实效。

(二)开展调查研究,准确掌握情况。各县、区要组织开展流动人口基本公共卫生计生服务现状调查,做好本地流动人口,特别是流动育龄妇女、孕产妇、0-6岁儿童等重点人群数据的清理核查工作,摸清底数,为做好流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作提供基础数据支持。要以基层卫生服务机构和计生服务网络整合为契机,实现流动人口卫生和计划生育基本公共服务并轨,以基层计划生育技术服务机构、卫生院、社区卫生服务中心为主要服务阵地,实行“一站式”服务,让流动人口享受与户籍居民同等的卫生和计划生育基本公共服务。

(三)强化督导,推动落实。市卫生计生委、综治办、人社局、民政局、财政局等部门要相互协调配合,市卫生计生委负责具体组织实施。将流动人口基本公共卫生计生均等化工作纳入目标责任制考核,建立均等化推进工作定期通报和评估制度,定期开展监督检查,通报工作进展情况,对工作中发现的问题及时协调解决,确保均等化工作顺利开展,推进流动人口基本公共卫生计生服务项目城镇常住人口全覆盖。


附件:漯河市流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作领导小组名单


漯河市卫生和计划生育委员会        漯河市社会治安综合治委会办公室       

漯河市人力资源和社会保障局          漯河市民政局                     

                                                                                                                    漯河市财政局

                                                                                                                   

                                                                                                                        2016年10月18日


附  件

 漯河市流动人口基本公共卫生计生服务

均等化工作领导小组名单


组  长:吴书清    市卫计委主任

成  员:马俊贤    市综治办副主任

        潘反修    市人社局就业办主任

        姜维毅    市民政局副局长

        黄仲乾    市财政局副局长

        吴朝文    市卫计委副主任

领导组下设办公室,吴朝文任办公室主任,负责流动人口基本公共卫生计生服务均等化日常工作。


网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生和计划生育委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备11028848号

联系电话:0395-3132963 E-mail:lhswsjwz@163.com 地址:漯河市天山路6号

技术支持:河南维康软件有限公司 技术支持电话:0371-66855655

 豫公网安备 41110302000094号