站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 政务信息 >> 新闻内容
我市率先实施药品集中采购支付“两票制”
更新时间:2017-07-29    选择字号:   

  继去年11月实行药品零差率销售之后,我市城市公立医院综合改革再次迈出重要一步。6月26日,市卫计委举行新闻发布会宣布,自7月1日起,在城市二级以上公立医院全面实行药品集中采购和药款集中支付制度,率先在全省落实“两票制”。
  “两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代之前常见的“七票”“八票”,减少流通环节,压缩药品虚高价格。为此,市卫计委将全市药品耗材集中招采加入“三明联盟”,并于今年3月起在12家医院进行试运行,取得了预期效果。
  根据方案,自7月1日零点起,我市12家城市二级以上公立医院必须在市“药品与耗材配送平台”上采购本单位临床所需药品,不允许单独采购目录外的药品,不允许有新的财务支付药款行为,凡违规采购和支付药款的,按违纪论处。目录外专科用药、临时用药和突发情况所需急救药品,各医院可备案采购,以保证临床治疗的特殊需求,同时填写临时采购备案表,上报医管办备案,临时采购同样执行集中支付和“两票制”规定。
  我市城市公立医院综合改革领导小组办公室主任、市卫计委主任吴书清介绍说,实行药品集中采购和药款集中支付后,城市二级以上公立医院的基本用药目录有2300多种,用药目录相同部分执行三明招标价格,用药目录不同部分执行我省最低价。同时,根据各医院实际,确定药品增补目录,在省药招平台上集中采购。
  新闻发布会现场,市卫计委与12家配送公司签订了供药协议书。

网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生和计划生育委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备11028848号

联系电话:0395-3132963 E-mail:lhswsjwz@163.com 地址:漯河市天山路6号

技术支持:河南维康软件有限公司 技术支持电话:0371-66855655

 豫公网安备 41110302000094号